Автокредит: как я потерял автомобиль и остался должен

Покупка нового автомобиля в автосалоне — событие важное в судьбе любого человека. В моей биографии это событие сопровождалось значительными для меня затратами на первоначальный взнос по кредиту. Своих денег было немного, поэтому пришлось занять у брата. Получено одобрение банка, подписан договор, оформлена страховка… И вот, перед самым закрытием автосалона, я дрожащими руками выруливаю свою «семёрку» прямо на тротуар людного проспекта.

Бензина в баке в обрез, еду на ближайшую заправку. Мужичек-разливайщик весело подмигивает — Новая? — Да, говорю, только из салона. Прошу помочь в нелёгком для новичка деле постановки на стоянку, он смотрит на часы — время к вечеру. Соглашается и садится за руль. Едем и ставим машинку, благодарю «соткой» и расстаёмся.

На следующий день делюсь радостью покупки с другом. Обсуждаем условия кредита, страховки… постепенно речь заходит о системах безопасности. Слово за слово… машина мол всё равно застрахована по КАСКО, зачем покупать сигналку, ставить центральный замок и прочие навороты? Денег и так хватило бы на первое техобслуживание, иначе гарантия теряется и в случае серьёзных проблем с детищем российского автопрома покупка новых агрегатов за свой счёт влетит в копеечку.

Вобщем, так рассудив, сигнализацию и электронные замки я ставить не стал и ездил где угодно, не боясь потерять застрахованную машину. Когда кошелёк был не совсем пуст, оставлял ее на платных стоянках, а чувствуя через него указательным пальцем большой, не заморачивался и бросал авто прямо во дворе.

Так прошло полгода, и я уже нагло перестал понимать смысл платных стоянок. И вот однажды, в понедельник, направляясь заводить свою «семёрочку», начинаю озирать парковку… По спине пробегает лёгкий холодок — Неужели поставил на стоянку? Нет, вроде давно уже не ставлю… Вот же прямо на этом месте в пятницу из неё вылез и пошёл…

Чувствовал я себя мерзко. Поднимаясь в квартиру по лестнице, пытался вспомнить на всякий случай, ставил ли во двор. Зайдя домой, набрал номер милиции — Алло, здравствуйте. У меня угнали машину…

Компенсация КАСКО не оправдала даже самых робких моих ожиданий. За полгода независимые эксперты «самортизировали» мою машину на 20%, и за вычетом этого дисконта в банк поступила сумма.

Однако самое большое моё удивление вызвала оставшаяся к выплате задолженность, превышающая сумму дисконта в три раза. Внимательно перечитывая кредитный договор, я усвоил совершенно новое для себя условие — при досрочном погашении суммы кредита стоимость автомобиля возрастает на 30%! Понятно, что угон авто и выплату страховки банк рассмотрел как досрочное погашение автокредита, о чём незамедлительно меня известил.

Собирая деньги на погашение оставшейся части банковского долга, я поклялся больше никогда и ничего не покупать в кредит. Слишком велика оказалась расплата за безрассудство и нетерпеливость.

Эта статья полезна для Вас? Да 0 / Нет 0

Порекомендуйте статью друзьям: